L’HUILE ESSENTIELLE DE LA SEMAINE : YLANG YLANG

#LeChietMoiPouruneEcologiedeSoi #Naturopathie #Formation #MangerSain #Conscience #Santé #Beauté #EquilibreAcidoBasique #SanteNaturelle

Si vous aimez cet article, dites-le ! Cliquez sur l’icône, au-dessous du texte ou laissez un commentaire. Bonne lecture et merci !

Nom latin : Cananga odorata. f. genuina

L’ylang-ylang (Cananga odorata) est un arbre de la famille des Annonacées, originaire d’Asie du Sud- Est.

  • Bain
  • Application cutanée, massage
  • Voie orale
  • Voie respiratoire, diffusion

Détente

Pour retrouver l’optimisme qui vous fuit, rien ne vaut un bain dans lequel vous aurez versé, mélangées à un bouchon de base neutre ou de poudre de lait, 10 gouttes d’huile essentielle d’ylang-ylang.

Douleurs abdominales

5 gouttes d’HE de basilic, 5 gouttes d’HE d’ylang-ylang, 10 gouttes d’HV neutre.

Mélangez les huiles et massez le ventre. Répétez une fois dans la journée et pendant plusieurs jours si nécessaire.
 

Éclat des cheveux

Ajoutez 1 goutte d’ylang-ylang dans votre dose habituelle de shampoing et gardez une minute. 
Si vos cheveux sont secs, ajoutez 1 goutte d’huile essentielle de sauge sclarée.


Éveil des sens, libido affaiblie (homme ou femme)

Frictionnez le bas du dos avec 10 gouttes d’huile essentielle d’ylang-ylang diluées dans 30 gouttes d’huile végétale d’amande douce. Procédez ensuite à un massage plus complet du corps et n’oubliez pas de diffuser quelques gouttes d’huile essentielle dans la chambre.
 

Huile de beauté des peaux sèches et dévitalisées 

10 gouttes d’HE de carotte, 5 gouttes d’HE de géranium rosat, 5 gouttes d’HE d’ylangylang, 20 ml d’HV de rose musquée.

Massez le visage en profondeur, trois minutes, matin et soir. 
Vous pouvez également ajouter 5 gouttes d’huile essentielle d’ylang-ylang à votre dose de crème de jour.

puressentiel-ylang-ylang

Son nom malais signifie « fleur des fleurs ». Son écorce est grise ; ses feuilles persistantes d’un vert vif sont disposées régulièrement le long de rameaux étendus. Les fleurs jaunes, en grappes, exhalent une odeur pénétrante. L’arbre a plus de vingt mètres de hauteur à l’état sauvage mais lorsqu’il est cultivé, on le limite à deux ou trois mètres pour faciliter la récolte, qui commence lorsque les pétales se fanent et qu’apparaît leur fond teinté de rouge.

De même que l’orang-outang, son voisin, incarne dans le monde animal la force brutale du mâle, l’ylang-ylang est, grâce à ses fleurs, l’odor di femina du règne végétal. Il évoque les vahinés de Gauguin, fantasme de l’Europe et rêve des navigateurs des mers du Sud. Connaissant l’effet sur les hommes de la « fleur des fleurs », les femmes d’Indonésie la font macérer dans l’huile de coco dont elles imprègnent leur sombre chevelure. Elles étalent aussi l’ylang-ylang sur la couche des époux pour que leur nuit de noces soit réussie. Nos parfumeurs ont su exploiter cette fragrance exotique autant qu’érotique, depuis « Bois des Îles » de Coco Chanel (1926) et « Joy » de Jean Patou (1930). En médecine traditionnelle tropicale, l’ylang-ylang est utilisé, entre autres emplois, pour soigner la malaria.

CULTURE ET PRODUCTION

L’ylang-ylang pousse à l’état sauvage dans les forêts chaudes et humides, en Inde, en Indonésie, en Malaisie et aux Philippines. Les arbres fleurissent toute l’année, avec plus d’intensité pendant la saison des pluies. Ils sont cultivés dans les îles du Pacifique qui offrent les mêmes conditions climatiques. Madagascar, les Seychelles et les Comores sont des pays producteurs. La France produit l’une des meilleures qualités à la Réunion, où l’arbre fut introduit en 1880, mais, on n’en fait plus guère à La Réunion.

PARFUM

L’odeur de l’ylang-ylang est entêtante, chaude, suave et sucrée.

EXTRACTION ET RENDEMENT

La distillation des fleurs fraîches d’ylang-ylang à la vapeur d’eau est longue et délicate (de dix à vingt heures). Menée de façon fractionnée, elle fournit cinq fractions correspondant à des qualités d’huiles essentielles distinctes selon la densité de l’essence : extra supérieure, extra première, deuxième et troisième. Les fractions extra supérieure et extra ainsi que la première sont destinées à la parfumerie de luxe, les deuxième et troisième aux cosmétiques, aux savons et aux détergents. L’aromathérapie utilise une autre qualité d’huile essentielle, appelée « complète », obtenue par une distillation en continu pendant plus de dix heures. Le rendement de l’huile essentielle d’ylang-ylang est de 1,8% à 2,4%, soit un kilo huit cents grammes à deux kilos quatre cents grammes d’huile essentielle pour cent kilos de fleurs.

FORMULE CHIMIQUE

Les principaux composants actifs de l’huile essentielle de Cananga odorata sont des alcools monoterpéniques (linalol), des esters (acétates de benzyle et de géranyle) et des phénols.

PRINCIPALES INDICATIONS

Elle est excellente pour combattre fatigues physique, intellectuelle et sexuelle. Réconfortante, elle est tout indiquée en cas de stress, d’anxiété ou insomnie. C’est aussi un bon anti-inflammatoire et anti-rhumatismal. Elle revitalise les cheveux et régénère une peau fatiguée en rééquilibrant la sécrétion du sébum.

NE PAS UTILISER l’huile essentielle d’ylang-ylang chez la femme enceinte ou allaitante, chez l’enfant avant 7 ans, chez la personne allergique aux dérivés salicylés, à l’aspirine ou à l’un des composants (benzoate de benzyle, citral, eugénol, farnésol, géraniol, linalol, salicylate de benzyle), chez les asthmatiques sans l’avis d’un allergologue, chez le sujet épileptique ou ayant des antécédents de troubles convulsifs.

Article de : puressentiel. https://fr.puressentiel.com/ylang-ylang-2

Venez visiter notre page formation : https://lechietmoi.blog/formation-complete-en-naturopathie-a-distance-en-5-modules

Vous avez aimé cet article ? Dites-le ! Cliquez sur l’icône, ci-dessous. Merci !

Image par wannapa kanpitak de Pixabay

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s